春の炊き込み ちらし寿司

・春らしい具材を使った華やかなちらし寿司です。
・黒豆がんもで「まめに働き、まめに暮らせるように」との願いを込めています。
・炊き込みご飯に酢を混ぜるだけの簡単調理。

原価(1人前)

180

カロリー

525Kcal

調理時間

アレルゲン

卵、小麦

材料

  • 75g
  • 干し椎茸1枚
  • 水(干し椎茸用)75g
  • 上白糖6.5g
  • 醤油2.5g
  • 食塩1g
  • 25~30g
  • 昆布1g
  • 不二製油 黒豆がんもBK-301個
  • 鶏ひき肉25g
  • 1g
  • 人参(みじん切り)6g
  • ごぼう(ささがき)6g
  • 米酢15g
  • SH たまごそぼろCa入25g
  • 菜の花(3cm長)15g
  • 人参(梅型抜き)3g
  • 桜でんぶ1g

つくり方

  1. 1.米は洗米し、ざるにあげておく。酒と鶏ひき肉を合わせる。
  2. 2.菜の花、人参梅型抜きは塩ゆでして冷ましておく。
  3. 3.米と椎茸の戻し汁、調味料、水を炊飯釜に入れて軽く混ぜ、昆布、干し椎茸、人参、ごぼう、鶏ひき肉と酒、黒豆がんもBK-30を上に乗せて炊飯する。※水の量はご調整ください。
  4. 4.炊きあがったごはんをボウルに移し、がんもを崩しながらしっかりと混ぜる。
  5. 5.米酢を振りかけながらよく混ぜる。(仕上がり260g)器に盛り付け、たまごそぼろ、桜でんぶ、人参、菜の花を飾る。
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