2種のつゆの信州そば(くるみつゆ・醤油つゆ)
くるみをすり潰して作ったたれで味わう伝統的な日本のそば料理です。
原価(1人前)
約300円
カロリー
約350Kcal
調理時間
約10分
アレルゲン
小麦、そば、くるみ
材料
- シマダヤ 信州産抜き実石臼挽きそば粉ブレンド信州そば2001玉
- 燦宝夢 めんつゆ(希釈したもの)【A】150ml
- くるみペースト【A】10g
- ピーナッツペースト【A】10g
- SH 上白糖【A】2g
- SH 塩【A】1g
- 燦宝夢 めんつゆ(希釈したもの)180ml
- 白ねぎ10g
- くるみ5g
- 刻みのり適量
つくり方
- 1.混ぜた【A】を小器(1)に注ぎ、冷やしためんつゆを小器(2)に注ぐ。
- 2.沸とう湯で信州産抜き実石臼挽きそば粉ブレンド信州そばを解凍し、湯切りして冷水でしめ、ざるに盛る。
- 3.白ねぎとくるみを小皿に盛り、刻みのりを2.に飾る。