和の極み 二種のパウンドケーキ
香り豊かなほうじ茶/抹茶の風味と奥深い味わいが楽しめる「和」のパウンドケーキです。
原価(1本分人前)
約A:340 B:430円
カロリー
約A:1520 B:1690Kcal
調理時間
約50分
アレルゲン
卵、乳、小麦
材料
- 奥本製粉 アルテ 国内産薄力小麦粉100g
- グラニュー糖60g
- 無塩バター100g
- 全卵(正味)100g
- 膨脹剤5g
- SH 牛乳3.635g
- 国産百花はちみつ30g
- A:山城物産 お菓子用ほうじ茶パウダー5g
- B:抹茶パウダー5g
- (抹茶のみ)丹波の黒豆75g
つくり方
- 1.アルテ、膨張剤、ほうじ茶パウダーまたは抹茶パウダーを 混ぜ合わせてふるっておく。
- 2.卵、グラニュー糖、はちみつを混ぜる。
- 3.溶かしたバターを入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
- 4.粉類を入れてさっくり混ぜる。
- 5.牛乳を入れ、ゴムベラに持ちかえてなじむまで混ぜ合わせる。
- 6.6.5cm×20.5cm×高さ6.0cmのパウンド型に生地を全量入れる。(抹茶の場合、黒豆を75gトッピングする。)
- 7.180℃に予熱したオーブンで約30分焼成する。