さつまいもまんじゅう 和風あんかけ
小鉢の1品におすすめ。惣菜まんじゅうのやわらかい食感がおすすめ。
原価(1人前)
約81円
カロリー
約74Kcal
調理時間
約20分
アレルゲン
卵、小麦
材料
- 三島食品 りらく さつまいもまんじゅう 35g
- 絹さや(ゆで)1枚
- 三島のスライス人参(梅)1枚
- おろししょうが2g
- 【和風あん】
- 砂糖1.5g
- しょうゆ1.5g
- 塩0.8g
- 酒5g
- だし汁100g
- 水溶き片栗粉16g
つくり方
- 1.りらくさつまいもまんじゅうは、冷凍のまま袋から取り出して蒸す。
- 2.鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、塩、酒をいれて煮立たせる。
- 3.溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ和風あんを作る。
- 4.器に1.を盛り付け、3.をかけ、スライス人参(梅)、半分に切った絹さやを飾り、おろししょうがをのせる。