ちらしずし(展開食)
いつもおかゆしか食べられない人でもお寿司は別格!軟飯で作ると食べやすいちらし寿司になり、するすると食べることができます。軟飯にサラダ油とすし酢を加えることで、のどごしのよい、舌でつぶせる「やわらかいすし飯」ができます。
原価(1人前)
約130円
カロリー
約448Kcal
調理時間
約20分
アレルゲン
卵、小麦、えび、かに
材料
- 燦宝夢 無洗米太陽と大地のほほえみ(国産米)150g
- SPサラダ油エコボトル1350g3g
- 燦宝夢 ちらしずしの素 混ぜ込み用50g
- 堂本 桜田夫 赤10g
- SH 錦糸玉子 極細20g
- ニチレイ そのまま使えるブロッコリー20g
- SH 紅しょうが みじん5g
- SH カニ風味スティック(冷凍)10g
つくり方
- 1.ちらしずしの素、カニ風味スティック、錦糸玉子は別々にフードプロセッサーにかける。
- 2.軟飯にサラダ油を加えて混ぜ、ちらしずしの素を混ぜる。
- 3.そのまま使えるブロッコリーをやわらかく茹で、細かく切る。
- 4.2を器に盛り、桜田夫をかけて、錦糸玉子を散らし、紅しょうがみじん、3、カニ風味スティックをのせる。
- 5.【参考:軟飯の作り方(出来上がり重量約500g)】米160g、水400mlを炊飯ジャーで炊く。