ブッシュ・ド・ノエル (薪のケーキ)

クリスマスを彩るブッシュ・ド・ノエル。ホットケーキミックスで作れます!

原価(10(約30cm)人前)

1150

カロリー

3110Kcal

調理時間

50

アレルゲン

卵、乳、小麦、くるみ

材料

  • SH いろいろ作れるケーキミックス【A】200g
  • 卵【A】2個
  • SH 牛乳【A】100㏄
  • バター(とかす)【A】30g
  • バナナ【A】120g
  • くるみ(ロースト)【A】30g
  • 砂糖【B】30g
  • 水【B】大さじ4
  • ラム酒(好みで)【B】大さじ1
  • 生クリーム200ml
  • 製菓用スイートチョコレート(刻む)120g
  • チョコチップなど【C】適量
  • 粉砂糖【C】適量

つくり方

  1. 1.バナナはフォークでピュレ状につぶし、くるみは刻む。
  2. 2.ボールに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、1.を混ぜる。
  3. 3.32~35cm角の天板にオーブンシートを敷き、2.を流し入れて平らにならし、180~190度のオーブンで約15分焼く。
  4. 4.オーブンシートを敷いた網の上に逆さにのせ、底の紙をはがす。手前から2cm間隔に横3本の切り目を浅く入れ、【B】を混ぜ合わせたシロップを上面にはけで塗り、冷ます。
  5. 5.鍋で生クリームを温め、煮立つ前に火からおろし、チョコレートを加えてとかす。なべ底を氷水に当ててふわっと泡立てる。
  6. 6.4.に5.の2/3量を塗り(左右と向こうの端は少なめに)、手前からくるりと巻き、巻き終わりを下にする。残りの5.を表面に塗り、片端を斜めに2~3cm幅に切って切り株のようにのせ、クリームの表面にフォークで薪のように筋を入れる。
  7. 7.冷蔵庫で冷やして、周囲に【C】や、つたの葉を飾り、ケーキに粉砂糖をふる。
このページを印刷する