ブッシュ・ド・ノエル (薪のケーキ)
クリスマスを彩るブッシュ・ド・ノエル。ホットケーキミックスで作れます!
原価(10(約30cm)人前)
約1150円
カロリー
約3110Kcal
調理時間
約50分
アレルゲン
卵、乳、小麦、くるみ
材料
- SH いろいろ作れるケーキミックス【A】200g
- 卵【A】2個
- SH 牛乳【A】100㏄
- バター(とかす)【A】30g
- バナナ【A】120g
- くるみ(ロースト)【A】30g
- 砂糖【B】30g
- 水【B】大さじ4
- ラム酒(好みで)【B】大さじ1
- 生クリーム200ml
- 製菓用スイートチョコレート(刻む)120g
- チョコチップなど【C】適量
- 粉砂糖【C】適量
つくり方
- 1.バナナはフォークでピュレ状につぶし、くるみは刻む。
- 2.ボールに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、1.を混ぜる。
- 3.32~35cm角の天板にオーブンシートを敷き、2.を流し入れて平らにならし、180~190度のオーブンで約15分焼く。
- 4.オーブンシートを敷いた網の上に逆さにのせ、底の紙をはがす。手前から2cm間隔に横3本の切り目を浅く入れ、【B】を混ぜ合わせたシロップを上面にはけで塗り、冷ます。
- 5.鍋で生クリームを温め、煮立つ前に火からおろし、チョコレートを加えてとかす。なべ底を氷水に当ててふわっと泡立てる。
- 6.4.に5.の2/3量を塗り(左右と向こうの端は少なめに)、手前からくるりと巻き、巻き終わりを下にする。残りの5.を表面に塗り、片端を斜めに2~3cm幅に切って切り株のようにのせ、クリームの表面にフォークで薪のように筋を入れる。
- 7.冷蔵庫で冷やして、周囲に【C】や、つたの葉を飾り、ケーキに粉砂糖をふる。