ブッシュ・ド・ノエル (薪のケーキ)
クリスマスを彩るブッシュ・ド・ノエル。ホットケーキミックスで作れます!
原価(10(約30cm)人前)
約1150円
カロリー
約3110Kcal
調理時間
約50分
アレルゲン
卵、乳、小麦、くるみ
材料
- SH いろいろ作れるケーキミックス【A】200g
 - 卵【A】2個
 - SH 牛乳【A】100㏄
 - バター(とかす)【A】30g
 - バナナ【A】120g
 - くるみ(ロースト)【A】30g
 - 砂糖【B】30g
 - 水【B】大さじ4
 - ラム酒(好みで)【B】大さじ1
 - 生クリーム200ml
 - 製菓用スイートチョコレート(刻む)120g
 - チョコチップなど【C】適量
 - 粉砂糖【C】適量
 
つくり方
- 1.バナナはフォークでピュレ状につぶし、くるみは刻む。
 - 2.ボールに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、1.を混ぜる。
 - 3.32~35cm角の天板にオーブンシートを敷き、2.を流し入れて平らにならし、180~190度のオーブンで約15分焼く。
 - 4.オーブンシートを敷いた網の上に逆さにのせ、底の紙をはがす。手前から2cm間隔に横3本の切り目を浅く入れ、【B】を混ぜ合わせたシロップを上面にはけで塗り、冷ます。
 - 5.鍋で生クリームを温め、煮立つ前に火からおろし、チョコレートを加えてとかす。なべ底を氷水に当ててふわっと泡立てる。
 - 6.4.に5.の2/3量を塗り(左右と向こうの端は少なめに)、手前からくるりと巻き、巻き終わりを下にする。残りの5.を表面に塗り、片端を斜めに2~3cm幅に切って切り株のようにのせ、クリームの表面にフォークで薪のように筋を入れる。
 - 7.冷蔵庫で冷やして、周囲に【C】や、つたの葉を飾り、ケーキに粉砂糖をふる。