秋薫るさつま芋くずもち風カラメルソース
アレンジが自由自在で季節や行事に合わせて楽しめます。介護用ゼラチンでふやかさず手軽に作れます。
・ゼラチンの効果で冷やしても固くなりすぎず、なめらかな口当たりで喉越しがよいです。
原価(6人前)
約132円
カロリー
約450Kcal
調理時間
約15分
アレルゲン
材料
- 【基本のくずもち風ベース】
- 水100ml
- 介護用ゼラチン 5g
- 水または牛乳 100ml
- コーンスターチ大さじ1
- 【秋薫るさつま芋くずもち風カラメルソース】
- 基本のくずもち風ベース(水使用)
- さつまいも1/2~1本(約100~150g)
- 砂糖大さじ2
- 【A】砂糖(カラメルソース用)大さじ4
- 【A】水(カラメルソース用)大さじ2
- お湯(カラメルソース用)大さじ2
つくり方
- 1.【基本のくずもち風ベース】耐熱ボールに100mlの水を入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱する(60℃前後)。介護用ゼラチンを振り入れ混ぜ溶かす。
- 2.鍋に水または牛乳(作るものによって変える)、コーンスターチを加え混ぜる。
- 3.弱火で鍋の底をゴムベラでよくかき混ぜ、軽く沸騰したら火をとめる。くずもち風ベースの完成。※基本のくずもち風ベースに練りごまを入れると「ごま豆腐」、果汁を入れるとスイーツに。アレンジは無限大!!
- 4.【秋薫るさつま芋くずもち風カラメルソース】さつまいもの皮をむき、2~3㎝幅に切り、水にさらす。
- 5.耐熱ボウルに4.と水大さじ1を入れ、軽くラップをして600wで約5分電子レンジで加熱し、砂糖を加えてさつまいもをよくつぶす。
- 6.基本のくずもち風ベースを5.に加えてよく混ぜ、型に流し込む。
- 7.粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 8.カラメルソースを作る。深めのマグカップに【A】を入れて電子レンジで600Wで2分加熱する。 お好みのカラメル色になるまで20秒ずつ加熱する。
- 9.お湯を少しずつ加えスプーンでよく混ぜてなじませる。※ジュワッと跳ねるので注意する。
- 10.型をお湯に数秒けつてからカットしお皿に盛りつけ、上からカラメルソースをかける。