牛すじのデミグラス煮込み

柔らかくなった牛すじを赤ワインが香るデミグラスソースで煮込みました。

原価(1人前)

709

カロリー

565Kcal

調理時間

180(牛すじの処理時間含む)

アレルゲン

乳、小麦

材料

  • (7人分)
  • 牛肉(すじ)1.3kg
  • 玉ねぎ(縦半分)中サイズ1個
  • セロリ(縦半分)1本
  • 仕込み水適量
  • ハウスギャバン ワイン香る デミグラスソース580g
  • 八丁みそ50g
  • (お好みで)赤ワイン500ml
  • ハウスギャバン ラスエルハヌート適量
  • バター(食塩不使用)60g
  • 適量

つくり方

  1. 1.鍋にたっぷりの水、牛すじを入れて火にかけ、沸騰して1分ほどしたらザルにあげ、表面についたアクなどの汚れをサッと洗い落とす。
  2. 2.鍋にたっぷりの水、1.の牛すじ、玉ねぎ、セロリを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、あくを取り除きながら2時間ほどゆで、牛すじがやわらかくなったら取り出し、ゆで汁は濾して残しておく。牛すじは冷めたら食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3.熱したフライパンにバターを溶かし、ワイン香るデミグラスソース、八丁みそを加えて混ぜ、再び火にかけてひと煮立ちさせる。
  4. 4.お好みで鍋に赤ワインを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰め、2.のゆで汁500g、牛すじ、3.を加え、沸騰したら弱火にし、50分ほど煮て塩で味をととのえ、ラスエルハヌートを加えて混ぜ、器に盛りつける。
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