牛すじのデミグラス煮込み
柔らかくなった牛すじを赤ワインが香るデミグラスソースで煮込みました。
原価(1人前)
約709円
カロリー
約565Kcal
調理時間
約180(牛すじの処理時間含む)分
アレルゲン
乳、小麦
材料
- (7人分)
- 牛肉(すじ)1.3kg
- 玉ねぎ(縦半分)中サイズ1個
- セロリ(縦半分)1本
- 仕込み水適量
- ハウスギャバン ワイン香る デミグラスソース580g
- 八丁みそ50g
- (お好みで)赤ワイン500ml
- ハウスギャバン ラスエルハヌート適量
- バター(食塩不使用)60g
- 塩適量
つくり方
- 1.鍋にたっぷりの水、牛すじを入れて火にかけ、沸騰して1分ほどしたらザルにあげ、表面についたアクなどの汚れをサッと洗い落とす。
- 2.鍋にたっぷりの水、1.の牛すじ、玉ねぎ、セロリを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、あくを取り除きながら2時間ほどゆで、牛すじがやわらかくなったら取り出し、ゆで汁は濾して残しておく。牛すじは冷めたら食べやすい大きさに切っておく。
- 3.熱したフライパンにバターを溶かし、ワイン香るデミグラスソース、八丁みそを加えて混ぜ、再び火にかけてひと煮立ちさせる。
- 4.お好みで鍋に赤ワインを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰め、2.のゆで汁500g、牛すじ、3.を加え、沸騰したら弱火にし、50分ほど煮て塩で味をととのえ、ラスエルハヌートを加えて混ぜ、器に盛りつける。