カッサータ 〜美食の国イタリアの伝統スイーツ〜
イタリアのシチリア島のアイスケーキのような伝統的なスイーツです。酸味の効いたフルーツとナッツの食感が楽しめます。半解凍でも解凍しても美味しく召し上がれます。
原価(6人前)
約1440円
カロリー
約1590Kcal
調理時間
約10(凍結時間は除く)分
アレルゲン
卵、乳、小麦
材料
- ピスタチオ50g
- アーモンド50g
- セミドライアプリコット50g
- オレンジピール(スティック)50g
- SH 粉末ゼラチン3.6g
- 水18g
- 森永乳業 フレッシュクリーム大雪原35110g
- 森永乳業 チーズケーキベース330g
- 冷凍フランボワーズ50g
- ビスキュイ・ジョコンド適宜
つくり方
- 1.ピスタチオ、アーモンドを軽くローストする。アプリコットは8等分、オレンジピールは5等分にカットする。
- 2.粉末ゼラチンを水でふやかす。
- 3.ミキサーボウルにフレッシュクリーム大雪原35を入れ7分立てにホイップする。 (冷凍ホイップでも代替可能)
- 4.ボウルにチーズケーキベースを入れ、2.を溶かして混ぜる。
- 5.4.に3.、1.の順で混ぜて、フランボワーズを混ぜる。
- 6.セパレートペーパーを敷いた方に5.を流して平らにし冷凍する。※ビスキュイ・ジョコンドを乗せるとより本格的です。