宇和海真鯛のだしで味わう絶品鯛めし
炊き込み用のだしは「真鯛のだし」と燦宝夢だしパックで取っただしを使用しています。鯛と一緒に炊き込むことでより美味しく仕上がります。
原価(2人前)
約500円
カロリー
約720Kcal
調理時間
約60分
アレルゲン
小麦
材料
- お米(1合)150g
- ヤマキ N八方だし 真鯛のだし 紙パック20g
- 燦宝夢 だしパックで取っただし170g
- 鯛切り身100g
- 生姜5g
- 小ねぎ5g
つくり方
- 1.沸騰したお湯5Lに燦宝夢 だしパック1個 (30g)を入れ、中火で10分間だしをとる。
- 2.鯛の切り身を焼き、焼き色を付ける。
- 3.お米1合にN八方だし真鯛のだしと1.で取っただし170gを加え軽くかき混ぜる。
- 4.2.の鯛の切り身と千切りした生姜を3.に加え炊飯する。
- 5.炊きあがり、器に盛り付けて小口切りした小ねぎをかける。