和の極み 二種のパウンドケーキ

香り豊かなほうじ茶/抹茶の風味と奥深い味わいが楽しめる「和」のパウンドケーキです。

原価(1本分人前)

A:340 B:430

カロリー

A:1520 B:1690Kcal

調理時間

50

アレルゲン

卵、乳、小麦

材料

  • 奥本製粉 アルテ 国内産薄力小麦粉100g
  • グラニュー糖60g
  • 無塩バター100g
  • 全卵(正味)100g
  • 膨脹剤5g
  • SH 牛乳3.635g
  • 国産百花はちみつ30g
  • A:山城物産 お菓子用ほうじ茶パウダー5g
  • B:抹茶パウダー5g
  • (抹茶のみ)丹波の黒豆75g

つくり方

  1. 1.アルテ、膨張剤、ほうじ茶パウダーまたは抹茶パウダーを  混ぜ合わせてふるっておく。
  2. 2.卵、グラニュー糖、はちみつを混ぜる。
  3. 3.溶かしたバターを入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4.粉類を入れてさっくり混ぜる。
  5. 5.牛乳を入れ、ゴムベラに持ちかえてなじむまで混ぜ合わせる。
  6. 6.6.5cm×20.5cm×高さ6.0cmのパウンド型に生地を全量入れる。(抹茶の場合、黒豆を75gトッピングする。)
  7. 7.180℃に予熱したオーブンで約30分焼成する。
このページを印刷する