しじみだしの生姜スープ
しじみの旨味がぎゅっと詰まったスープ。しじみには疲労回復効果が期待でき、疲れた体に染み渡ります。ゼロカロリーでも満足感があり、おなかの調子を整えてくれる糸寒天を具材に使用しました。
原価(1人前)
約25円
カロリー
約15Kcal
調理時間
約10分
アレルゲン
小麦
材料
- 創味食品 しじみだし10g
- 水150g
- SH おろししょうがA1g
- 伊那食品工業 スープ用糸寒天0.5g
- SH 冷凍カット豆腐(Ca強化・食物繊維含有)15g
- SH カットわかめ適量
- 刻みねぎ2g
つくり方
- 1.鍋にお湯としじみだしをあわせて温め、豆腐、しょうがを入れる。
- 2.1.を器に盛り、カットわかめ、糸寒天を入れ、刻みねぎをトッピングする。