完熟トマトの年明けうどん
年明けうどんとは、一年の始まりに縁起を担いで食べられるうどんです。純白のうどんに、新春を祝う「紅」を用い、元旦から1月15日までに食べることが定義とされています。完熟トマトスープの「紅」とうどんの「白」で、華やかなおめでたい年明けうどんに仕上げました。
原価(1人前)
約216円
カロリー
約296Kcal
調理時間
約15分
アレルゲン
乳、小麦、えび
材料
- 燦宝夢 冷凍讃岐うどん ハーフT1玉
- ニチレイフレッシュ 割鮮有頭ボイル中剥きバナメイ1尾
- SH 今すぐ使えるほうれん草IQF15g
- カネ上 蒲鉾 地紙 寿 5㎜スライス1枚
- しめじ20g
- SH チキンボール 鉄・Ca入2個
- 理研ビタミン トマトスープの素60g
- 水180g
つくり方
- 1.鍋にトマトスープの素、水を入れて温め、煮立ったらエビ、しめじ、チキンボールを入れて煮込む。
- 2.茹でたうどんを器に盛り、1.、ほうれん草、蒲鉾を盛りつける。