秋の水ようかん(栗あん)
もみじ型のスライス人参を入れ、2層の栗あんと抹茶あんで作りました。季節感あふれる水ようかんが出来上がります。行事食やイベント食におすすめです。※抹茶あんは未掲載。
原価(1人前)
約25円
カロリー
約43Kcal
調理時間
約40(冷やし固める時間を除く)分
アレルゲン
材料
- (下の層)白あん18.75g
- 三島食品 三島のマロンペースト2.5g
- SH アガー(粉末寒天)0.3g
- SH 塩少々
- 水31.25g
- (上の層)三島食品 三島のスライス人参もみじ3枚
- SH 上白糖1.9g
- SH アガー(粉寒天)0.12g
- 水18.75g
つくり方
- 1.(下の層)鍋に粉寒天と水を入れ、しっかり溶けるまで加熱する。
- 2.白あん、マロンペースト、砂糖、塩を加え、よく混ぜたら流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 3.(上の層)鍋に粉寒天、砂糖、水を入れ、しっかり溶けるまで加熱する。
- 4.冷やし固めた下の層にスライス人参もみじを並べ、③を流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
- 5.お好みの大きさに切り分ける。