ごま油香るゆば天梅そば
いか天に見立て、湯葉の天ぷらをのせました。そばにグルソーを和えることでうま味が増し、減塩に!
原価(1人前)
約300円
カロリー
約636Kcal
調理時間
約25分
アレルゲン
卵、乳、小麦、そば
材料
- SH 冷凍そば 得1玉
- SH グルソー0.2g
- 比叡ゆば本舗 本さしみゆば60g
- SH 天ぷら粉 手間いらず0.4g
- 水6.4g
- 燦宝夢 本焼なす35g
- SH ミニカットわかめ1.5g
- カネク ねりうめプラス5g
- 燦宝夢 めんつゆ13g
- 水104g
- 燦宝夢 純正胡麻油10g
- 草野食品 花麩(天然着色)赤色1個
- 刻みねぎ2g
- 燦宝夢 焼ききざみのり 青適量
つくり方
- 1.茹でたそばに、グルソーを混ぜ合わせ、器に盛る。
- 2.天ぷら粉を水で溶き、ゆばにつけて油で揚げる。
- 3.1.に2.、本焼なす、水で戻したわかめ、ねりうめを盛り付ける。
- 4.水で希釈しためんつゆ、胡麻油をかける。
- 5.水で戻した花麩、刻みねぎ、きざみのりをトッピングする。