焼き鳥屋のたれで仕込んだチキンカレー
店で使用するたれに漬け込んだ鶏肉を焼いて煮込むことで、オリジナルのカレーに仕上げることができます。深いコクと力強いスパイスの香りが特徴のGABAN®カレーフレークが、鶏肉の旨みをより引き立たせます。
原価(4人前)
約729円
カロリー
約3128Kcal
調理時間
約40分
アレルゲン
乳、小麦
材料
- ハウスギャバン GABAN®カレーフレーク100g
- 玉ねぎ(スライス)80g
- ハウスギャバン おろし生にんにく3g
- ハウスギャバン 生しょうが3g
- SP サラダ油(コーン油30%)10g
- 【A】鶏肉(もも・皮つき)(小カット)80g
- 【A】焼鳥のたれ4g
- 【B】水570g
- 【B】トマトピューレ10g
- 【B】燦宝夢 かつおこんぶだし3g
- 鶏肉(手羽先)8本
- 焼鳥のたれ24g
- ご飯(燦宝夢 無洗米太陽と大地のほほえみ)800g
- 長ねぎ(4cm長)160g
- ししとう10本
- 半熟味付けたまご(半分にカット)2個
つくり方
- 1.【A】を合わせて、15分程漬け込んでおく。
- 2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く炒め、おろしにんにく、しょうがを加えて香りを出す。
- 3.1.を加え、焦げないように炒める。
- 4.【B】を加えて煮立て、肉に火が通るまで軽く煮込む。
- 5.いったん火を止め、GABAN®カレーフレークを振り入れてよく混ぜ溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
- 6.手羽先は焼鳥のたれをぬり、長ねぎ、ししとうとともにグリルする。
- 7.器にご飯を盛り、6.、半熟味付けたまごをトッピングし、5.をかける。