焼き鳥屋のたれで仕込んだチキンカレー

店で使用するたれに漬け込んだ鶏肉を焼いて煮込むことで、オリジナルのカレーに仕上げることができます。深いコクと力強いスパイスの香りが特徴のGABAN®カレーフレークが、鶏肉の旨みをより引き立たせます。

原価(4人前)

729

カロリー

3128Kcal

調理時間

40

アレルゲン

乳、小麦

材料

  • ハウスギャバン GABAN®カレーフレーク100g
  • 玉ねぎ(スライス)80g
  • ハウスギャバン おろし生にんにく3g
  • ハウスギャバン 生しょうが3g
  • SP サラダ油(コーン油30%)10g
  • 【A】鶏肉(もも・皮つき)(小カット)80g
  • 【A】焼鳥のたれ4g
  • 【B】水570g
  • 【B】トマトピューレ10g
  • 【B】燦宝夢 かつおこんぶだし3g
  • 鶏肉(手羽先)8本
  • 焼鳥のたれ24g
  • ご飯(燦宝夢 無洗米太陽と大地のほほえみ)800g
  • 長ねぎ(4cm長)160g
  • ししとう10本
  • 半熟味付けたまご(半分にカット)2個

つくり方

  1. 1.【A】を合わせて、15分程漬け込んでおく。
  2. 2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く炒め、おろしにんにく、しょうがを加えて香りを出す。
  3. 3.1.を加え、焦げないように炒める。
  4. 4.【B】を加えて煮立て、肉に火が通るまで軽く煮込む。
  5. 5.いったん火を止め、GABAN®カレーフレークを振り入れてよく混ぜ溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
  6. 6.手羽先は焼鳥のたれをぬり、長ねぎ、ししとうとともにグリルする。
  7. 7.器にご飯を盛り、6.、半熟味付けたまごをトッピングし、5.をかける。
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