焼き鳥屋のたれで仕込んだチキンカレー
店で使用するたれに漬け込んだ鶏肉を焼いて煮込むことで、オリジナルのカレーに仕上げることができます。深いコクと力強いスパイスの香りが特徴のGABAN®カレーフレークが、鶏肉の旨みをより引き立たせます。
原価(4人前)
約729円
カロリー
約3128Kcal
調理時間
約40分
アレルゲン
乳、小麦
材料
- ハウスギャバン GABAN®カレーフレーク100g
 - 玉ねぎ(スライス)80g
 - ハウスギャバン おろし生にんにく3g
 - ハウスギャバン 生しょうが3g
 - SP サラダ油(コーン油30%)10g
 - 【A】鶏肉(もも・皮つき)(小カット)80g
 - 【A】焼鳥のたれ4g
 - 【B】水570g
 - 【B】トマトピューレ10g
 - 【B】燦宝夢 かつおこんぶだし3g
 - 鶏肉(手羽先)8本
 - 焼鳥のたれ24g
 - ご飯(燦宝夢 無洗米太陽と大地のほほえみ)800g
 - 長ねぎ(4cm長)160g
 - ししとう10本
 - 半熟味付けたまご(半分にカット)2個
 
つくり方
- 1.【A】を合わせて、15分程漬け込んでおく。
 - 2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く炒め、おろしにんにく、しょうがを加えて香りを出す。
 - 3.1.を加え、焦げないように炒める。
 - 4.【B】を加えて煮立て、肉に火が通るまで軽く煮込む。
 - 5.いったん火を止め、GABAN®カレーフレークを振り入れてよく混ぜ溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
 - 6.手羽先は焼鳥のたれをぬり、長ねぎ、ししとうとともにグリルする。
 - 7.器にご飯を盛り、6.、半熟味付けたまごをトッピングし、5.をかける。