キノコ好きの為のキノコ鍋
たっぷりのキノコから出るうま味と風味豊かな「だし」を合わせた絶品鍋です!
原価(2人前)
約1000円
カロリー
約Kcal
調理時間
約20分
アレルゲン
小麦
材料
- 鶏もも肉150g
- キノコ各種(あわび茸、花びら茸、たもぎ茸など変わったキノコもおすすめです)600g
- 厚揚げ200g
- 長ねぎ120g
- SH 大根おろし 国産300g
- 【A】ヤマキ N八方だし地鶏と鰹のだし紙パック65g
- 【A】水800g
- 【A】燦宝夢 濃口醤油 特級15g
- 【A】燦宝夢 本みりん15g
つくり方
- 1.鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り除き、ひと口大に切る。お好みのきのこは石突きを取り、食べやすい大きさにほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2.鍋底に長ねぎ、鶏肉を入れ、その上にお好みのキノコを並べ、厚揚げをのせる。【A】を混ぜ合わせて鍋に注ぎ、中火にかける。
- 3.具材に火が通ったら、大根おろしをのせ、ひと煮立ちさせる。