カヌレ琥珀羹「赤しそ」
外側はシャリっと、中は柔らかい食感のさわやかな赤しそ琥珀羹をカヌレ型で作りました。練乳琥珀羹と2種で彩りも綺麗☆
原価(7人前)
約134円
カロリー
約Kcal
調理時間
約20(乾燥時間を除く)分
アレルゲン
乳
材料
- グラニュー糖150g
- 練乳20g
- 三島食品 赤しそドリンク YUKARI®15g
- SH アガー(粉末寒天)2g
- レモン果汁少々
- 水100g
- 三島食品 ソフトふりかけ ゆかり® 少々
- 金粉少々
つくり方
- 1.鍋に水とアガーを入れ、攪拌しながら加熱し、沸騰したら火を弱め、更に3分ほど煮溶かす。
- 2.グラニュー糖を少しずつ入れ、溶かし弱火で煮詰める(約5分)。
- 3.火を止め、半分に分け、1つに赤しそドリンク YUKARI®、レモン果汁を入れ混ぜ、もう1つに練乳、水5ℊ(分量外)を入れ、混ぜる。
- 4.カヌレ型に3.の赤しそドリンク YUKARI®と練乳を交互に入れ、冷やし固める。
- 5.固まったら、ソフトふりかけゆかり®、金粉を散らし、数日間乾燥させる。