4種の薬味で食べる!「和」のスパイスカレー
カレーソースの深いコクと力強いスパイスの香りが、ラム肉の個性強い素材の味を引き立てます。
原価(1人前)
約237円
カロリー
約Kcal
調理時間
約45分
アレルゲン
材料
- ご飯(燦宝夢 無洗米太陽と大地のほほえみ)200g
- ハウスギャバン GABANカレーフレーク30g
- 燦宝夢 無添加だしパック1pc
- 水120g
- ラム肉50g
- ハウスギャバン GABAN クミン ホール0.5g
- にんにく、しょうが各2g
- 酒、砂糖各6g
- 燦宝夢 濃口醤油 特級 QT10g
- SP サラダ油適量
- 万能ねぎ14g
- みつば8g
- 大葉5g
- みょうが3.5g
- すだち1/6個
つくり方
- 1.〈カレーソース〉沸騰したお湯に、無添加だしパックを入れ、8~10分煮出す。煮出しが終わったら一旦火を止め、無添加だしパックを取り出し、GABANカレーフレークを混ぜ溶かす。味がなじむまでひと煮立ちさせる。(煮詰まったら、水を加えて調整する)
- 2.〈ラムキーマ〉鍋にサラダ油、クミン、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、ラム肉を入れて炒め、酒、砂糖、醤油を加えて煮詰める。
- 3.皿の中央にご飯を盛り、ラムキーマをのせ、まわりにカレーをかける。薬味をトッピングし、すだちを添える。