4種の薬味で食べる!「和」のスパイスカレー

カレーソースの深いコクと力強いスパイスの香りが、ラム肉の個性強い素材の味を引き立てます。

原価(1人前)

237

カロリー

Kcal

調理時間

45

アレルゲン

材料

  • ご飯(燦宝夢 無洗米太陽と大地のほほえみ)200g
  • ハウスギャバン GABANカレーフレーク30g
  • 燦宝夢 無添加だしパック1pc
  • 120g
  • ラム肉50g
  • ハウスギャバン GABAN クミン ホール0.5g
  • にんにく、しょうが各2g
  • 酒、砂糖各6g
  • 燦宝夢 濃口醤油 特級 QT10g
  • SP サラダ油適量
  • 万能ねぎ14g
  • みつば8g
  • 大葉5g
  • みょうが3.5g
  • すだち1/6個

つくり方

  1. 1.〈カレーソース〉沸騰したお湯に、無添加だしパックを入れ、8~10分煮出す。煮出しが終わったら一旦火を止め、無添加だしパックを取り出し、GABANカレーフレークを混ぜ溶かす。味がなじむまでひと煮立ちさせる。(煮詰まったら、水を加えて調整する)
  2. 2.〈ラムキーマ〉鍋にサラダ油、クミン、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、ラム肉を入れて炒め、酒、砂糖、醤油を加えて煮詰める。
  3. 3.皿の中央にご飯を盛り、ラムキーマをのせ、まわりにカレーをかける。薬味をトッピングし、すだちを添える。
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