鶏そぼろと生姜の塩こうじ炊き込みごはん
液体塩こうじを使ったやさしい味わいの簡単炊き込みごはんです!
原価(1人前)
約129円
カロリー
約375Kcal
調理時間
約15(炊飯時間を除く)分
アレルゲン
小麦
材料
- 燦宝夢 無洗米太陽と大地のほほえみ(国産米)70g
 - 水80g
 - ハナマルキ 業務用液体塩こうじ15g
 - 燦宝夢 純正胡麻油5g
 - メイワ食品 鶏ミンチ(バラ凍)30g
 - 神栄 エリンギスライス IQF 中国産30g
 - 神栄 千切りにんじん IQF 中国産20g
 - SH 塩コショー適量
 - 生姜8g
 - 小ねぎ2g
 
つくり方
- 1.お釜に米、水、液体塩こうじを入れる。
 - 2.フライパンに胡麻油をひき、鶏ミンチ、エリンギ、にんじんを炒め、軽く塩コショーで味を付ける。
 - 3.2.、千切りした生姜を1.に入れ、軽くかき混ぜて炊飯する。
 - 4.器に盛りつけたら、小ねぎを散らす。