大人のチェリーアフタヌーンティー
グリオットチェリーを使用した、甘すぎない大人のアフタヌーンティーメニューです。
原価(2人前)
約1155円
カロリー
約1045Kcal
調理時間
約40(冷やし固める時間を除く)分
アレルゲン
卵、乳、小麦
材料
- 【チェリーチーズタルト】
- 140g
- 日仏商事 グリオット16g
- リボン食品 小口用クッキータルト中宇(RCT-2)2個
- 杉山商事 Z-180粉糖適量
- 【プチチェリーケーキ】
- テーブルマーク プチサンドクリーム(プレーン1個
- テーブルマーク プチサンドクリーム(ストロベリー)1個
- 日仏商事 グリオット12g
- 【二層のチェリーミルクプリン】
- 伊那食品工業 シルキーコッタ35g
- SH 牛乳3.6熊本県産生乳使用50g
- 熱湯70g
- 伊那食品工業 イナアガーL5g
- SH 上白糖30g
- 水150g
- 日仏商事 グリオット30g
つくり方
- 1.【チェリーチーズタルト】
- 2.チーズケーキベースをタルト生地に絞り、半分にカットして断面を上にしたグリオットをのせる。
- 3.170℃に予熱したオーブンで20分~30分焼成し、粗熱がとれたら粉糖を振りかける。
- 4.【プチチェリーケーキ】
- 5.プチサンドクリームに半分にカットしたグリオットをトッピングする。
- 6.【二層のチェリーミルクプリン】
- 7.熱湯にシルキーコッタを加えて溶けるまでよく混ぜ、牛乳を加えて更に混ぜたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- 8.イナアガーと上白糖を混ぜ合わせ、だまにならないようかき混ぜながら水に入れて加熱する。
- 9.沸騰したら火からおろし、冷やし固めたシルキーコッタにグリオットをのせた上から注ぎ、冷蔵庫で冷やす。