おなかも心もやすらグマ~♨ほっかほかき風呂雪見鍋

牡蠣のだしが染み込んだ白味噌鍋の中には、大根おろしで作ったクマがのんびりとくつろいでおり、味も見た目も「三ツ星」の一品です。

原価(1人前)

450

カロリー

320Kcal

調理時間

40

アレルゲン

小麦

材料

つくり方

  1. 1.白菜と水菜はざく切り、しいたけと人参は飾り切りにし、豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2.大根おろしは解凍しよく水を切り、1袋を使いクマを作る(目と鼻は海苔で形取る)。
  3. 3.鍋にだしと料理酒を入れ火にかけ、白味噌をとかしながら入れ、沸騰したら白菜を底に敷き、冷凍のまま牡蠣を入れ、煮る。
  4. 4.5分ほどたったら、大根おろし1袋を入れ、しいたけ・にんじん・水菜・豆腐を並べ、さらに煮立てる。
  5. 5.煮立ったら、2.を寝かせて、最後に柚子の皮を頭にのせる。
このページを印刷する