おなかも心もやすらグマ~♨ほっかほかき風呂雪見鍋
牡蠣のだしが染み込んだ白味噌鍋の中には、大根おろしで作ったクマがのんびりとくつろいでおり、味も見た目も「三ツ星」の一品です。
原価(1人前)
約450円
カロリー
約320Kcal
調理時間
約40分
アレルゲン
小麦
つくり方
- 1.白菜と水菜はざく切り、しいたけと人参は飾り切りにし、豆腐は食べやすい大きさにカットする。
- 2.大根おろしは解凍しよく水を切り、1袋を使いクマを作る(目と鼻は海苔で形取る)。
- 3.鍋にだしと料理酒を入れ火にかけ、白味噌をとかしながら入れ、沸騰したら白菜を底に敷き、冷凍のまま牡蠣を入れ、煮る。
- 4.5分ほどたったら、大根おろし1袋を入れ、しいたけ・にんじん・水菜・豆腐を並べ、さらに煮立てる。
- 5.煮立ったら、2.を寝かせて、最後に柚子の皮を頭にのせる。