“だし香る” めんつゆ仕立(長芋とろろ入り) 彩り野菜の出汁しゃぶ
野菜が主役のヘルシーしゃぶしゃぶ ・長芋とろろ入りのつゆに漬けて食べるのがポイント!九州名物のゆず胡椒がアクセント!
原価(1人前)
約330円
カロリー
約440Kcal
調理時間
約35分
アレルゲン
小麦
材料
- ヤマキ 八方だし地鶏と鰹のだし20cc
- 水240cc
- SH 豚 並肉100g
- 白菜80g
- 大根150g
- にんじん35g
- かぼちゃ65g
- 水菜50g
- まいたけ25g
- 燦宝夢 めんつゆ25cc
- 水75cc
- 燦宝夢 まるごと長芋とろろ国産60g
- ゆず胡椒適量
つくり方
- 1.大根、にんじんはピーラーでリボン状に薄く切る。
- 2.水菜は5cm長さに切る。 まいたけは根元を切って、小房を分ける。
- 3.かぼちゃは薄切りにする。白菜はヨコ5cm幅に切り、芯の部分は タテ1cm幅に、葉の部分はザク切りする。
- 4.鍋に希釈した地鶏とかつおのだしを入れ、煮たたせる。
- 5.めんつゆを水で3倍に希釈したつゆを器に75ccずつ取り 解凍した長芋とろろを加える。
- 6.※お好みでゆず胡椒を加える。カットした野菜、豚肉に火を通しながらとろろ入りつゆに漬けてお召し上がりください。