ふわとろ食感!鶏つくねと白菜のとろろミルフィーユ鍋
シャキシャキのれんこん入り鶏つくねと白菜を重ねたミルフィーユ 鍋です。最後にふわふわのとろろをたっぷりかけて、だし汁までおいしく食べられる体がぽかぽかあたたまる1品です。
原価(3人前)
約200円
カロリー
約400Kcal
調理時間
約35分
アレルゲン
小麦
材料
- 燦宝夢 長芋とろろ 北海道十勝産長芋使用150g
- 白菜3枚
- 鶏ひき肉150g
- SH れんこんスライスM50g
- SH おろししょうがA4g
- 燦宝夢 料理酒 ハンディ大さじ1/2
- SH 塩コショー少々
- 燦宝夢 うすくちしょうゆ大さじ1/2
- 水300ml
- 燦宝夢 めんつゆ大さじ1/2
- SH 塩適量
- 燦宝夢 しらだし大さじ1/2
- 万能ねぎ適量
つくり方
- 1.長芋とろろは、袋のまま流水解凍し、白だしを加えてよく混ぜる。
- 2.ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたれんこん、おろししょうが、酒、塩コショー、 しょうゆを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
- 3.白菜に2.をのせて全体に広げ、その上に白菜を重ねて同じように肉だねをのせ、ミルフィーユ状に重ねて食べやすい大きさにカットする。
- 4.3.を鍋にいれ、水、めんつゆ、塩を加えてフタをし、火が通るまで加熱する。
- 5.1.のとろろを流し入れ、火をとめ、お好みで万能ねぎを散らす。