魚介のトマトクリームペンネ
魚介の旨味が効いた、濃厚なトマトクリームソースがポイントです。トマトクリームソースはパンとの相性も◎
原価(1人前)
約200円
カロリー
約Kcal
調理時間
約20分
アレルゲン
卵、乳、小麦、えび、かに
材料
- 富士食品工業 ホワイトソースベース(粉末)15g
- SH 牛乳3.6熊本県産生乳使用60g
- 水60g
- カゴメ トマトピューレ60g
- 富士食品工業 チキンコンソメ3g
- 富士食品工業 クラムベース4g
- おいしい海 MSC殻付あさり(生食可)(むきでも可)40g
- おいしい海 生むきえび 2L40g
- 刻みたまねぎ20g
- 白ワイン(または料理酒)15g
- 無塩バター5g
- おろしにんにく2g
- SH ペンネ・リガーテ80g
つくり方
- 1.ホワイトソースベース(粉末)、牛乳、水、トマトピューレ、チキンコンソメ、クラムベースを合わせトマトクリームベースを仕込む。(ホイッパーでよくかき混ぜておく)
- 2.無塩バターをフライパンに入れ加熱し溶かす。1.のフライパンにおろしにんにく、刻みたまねぎを加え中火で炒める。
- 3.たまねぎがしんなりしたらえび、あさり、白ワインを加え蓋をして加熱する。
- 4.3.の魚介に火が通ったらフライパンに1.で仕込んだトマトクリームベースを入れる。かき混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 5.茹でたペンネ・リガーテを4.に加えよく混ぜる。お好みでパセリ等を盛り付ける。