地鶏だしとチーズのうま味!オニオングラタンスープ
玉ねぎの甘みがたまらない♪だしとチーズのうま味が全体の味を支えます。
原価(1人前)
約90円
カロリー
約Kcal
調理時間
約20分
アレルゲン
乳、小麦
材料
- ヤマキ N八方だし地鶏と鰹のだし1.8L20g
- 水300g
- SH 粉末ゼラチン5g
- 玉ねぎ100g
- SH シュレッドチーズ EU25g
- SH バゲット15g
- SP サラダ油10g
- バター5g
- SH 塩少々
- コショウ少々
つくり方
- 1.玉ねぎは薄切りにする。バゲットは薄切りにし、チーズ(分量の半分)をかけて軽くトーストする。
- 2.鍋にサラダ油、バターを入れて熱し、薄切りにした 玉ねぎを入れて炒める。はじめは中火、しんなりしてきたら弱火にし、アメ色になるまで炒める。
- 3.玉ねぎがアメ色になったら塩、コショウを加えて煮立てる。
- 4.八方だし地鶏と鰹のだしと水を合わせてゼラチンを加えて加熱して溶解したら冷やし固める。
- 5.4.をほぐして器に入れ、3.の玉ねぎをのせ、1.のバゲット、残りのチーズをふりかける。
- 6.(召し上がる際は500Wのレンジで3分30秒温めて下さい)