減塩☆ネギと揚げの まろやか味噌汁
・通常の味噌より3倍多い酵母でまろやかに仕上がり、塩分25%カット!
・酵母によるうま味と、油揚げの油分によるコクで、減塩感を感じさせません。
・手間も材料も少なく簡単。
・全材料が非加熱で食べられるので安全。
原価(1人前)
約35円
カロリー
約84Kcal
調理時間
約15分
アレルゲン
材料
- ハナマルキ まろやか減塩みそ14g
- SH だしの素0.2g
- 水140g
- ネギ30g
- 揚げ20g
つくり方
- 1.ネギは斜めに薄切り、油揚げは一口大にカットしておく。
- 2.水にだしの素を入れ、沸騰するまで中火にかける。
- 3.2.にネギ、油揚げを入れひと煮立ちさせる。
- 4.火を止め、みそを溶き加える。