あじさいゼリー
・絹のようなとろける口溶けのシルキーコッタを下地に、赤しそドリンクゆかり®と、かき氷シロップ(ブルーハワイ)のゼリーであじさいのように見立てました!
原価(1人前)
約45円
カロリー
約82Kcal
調理時間
約20(冷やし固める時間を除く)分
アレルゲン
乳
材料
- 【シルキーコッタ】
- 伊那食品工業 シルキーコッタ12.5g
- SH 牛乳3.6 熊本県産生乳使用18g
- 熱湯25g
- 【あじさいゼリー】
- 水15g
- 砂糖1.5g
- 伊那食品工業 イナアガーL0.3g
- 【A】三島食品 赤しそドリンクゆかり1.25g
- 【A】レモン果汁0.025g
- 【B】SH ブルーシロップ0.75g
つくり方
- 1.【シルキーコッタ】
- 2.熱湯(95℃以上)をボール等に用意する。
- 3.シルキーコッタを入れ、泡立て器で約2分間よくかき混ぜて溶かす。
- 4.冷たい牛乳を加え、よく混ぜ合わす。
- 5.容器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
- 6.【あじさいゼリー】
- 7.砂糖とイナアガーを混ぜる。
- 8.鍋に水、7.を入れ、火にかけ煮沸かし沸騰したら火を止める。
- 9.8.を三等分し、一つはそのまま、残り二つは【A】(赤しそドリンクゆかり®は 人肌に温めたものを使用)、【B】をそれぞれ混ぜ、容器に入れて冷やし固める。
- 10.それぞれ角切りにし、シルキーコッタの上にのせミント(分量外)を添える。