なすとめかぶの麻婆丼
めかぶを入れることでボリュームUP!なすの皮にある紫系の色素には紫外線やストレスによって作られる活性酸素の働きを抑える効果がると言われています。
原価(1人前)
約345円
カロリー
約590Kcal
調理時間
約20分
アレルゲン
小麦
材料
- ご飯(燦宝夢 太陽と大地のほほえみ)200g
- SH 今すぐ使える揚げなす ベトナム産100g
- 理研ビタミン 乾燥太切りめかぶ10g
- SH 豚ミンチ50g
- 燦宝夢 純正胡麻油3g
- 富士食品工業 飯盛満腹亭 炭火焼風醤油だれ30g
- ユウキ食品 ラー油3g
- 水100g
- 燦宝夢 かたくり粉4g
- 燦宝夢 いり胡麻白0.5g
- ハウスギャバン 糸唐辛子0.5g
- 白髪ねぎ2g
- 刻みねぎ0.5g
つくり方
- 1.めかぶを水で戻す。
- 2.フライパンに胡麻油と豚ミンチを入れて炒める。
- 3.2.に炭火焼風醤油だれ、水、ラー油を入れさらに炒める。
- 4.分量外の水でかたくり粉をとき、3.に加えてとろみをつける。
- 5.めかぶを入れる。
- 6.器にご飯を盛り、5.をかけ、カットした白髪ねぎ、刻みねぎ、いり胡麻、糸唐辛子をトッピング。