長芋となめこのおろし越前そば
蕎麦が一番美味しいと有名な、福井県のご当地グルメ「越前そば」!
長芋のシャキシャキ・ねばねば食感と香りの強い蕎麦で相性抜群に仕上げました。
原価(1人前)
約320円
カロリー
約412Kcal
調理時間
約15分
アレルゲン
小麦、そば
材料
- SH 国産きざみ長芋(5mm)40g
- SH 大根おろし国産40g
- SH 水煮なめこ(山形県産)40g
- シマダヤ 真打越前そば200<ミニダブル>1玉
- 創味食品 そばつゆ吟節50g
- 水110g
- かいわれ大根5g
つくり方
- 1.大根おろしと水煮なめこを水切りしかいわれ大根は洗っておく。
- 2.沸騰した湯にそばを入れて、ほぐれたらザルに上げ冷水で締める。
- 3.そばつゆを水で希釈し、つゆを作る。
- 4.器に2.を盛り、1.ときざみ長芋をトッピングして3.をかける。