ベトナム風お好み焼き バインセオ
米粉で作った黄色い皮の中にもやし・豚肉・ぷりぷりのえびがたっぷり入ったベトナム中南部地方発祥の料理。
原価(1人前)
約250円
カロリー
約400Kcal
調理時間
約20分
アレルゲン
えび
材料
- SH 豚バラ スライス30g
- ニッスイ GOLD バナメイむきえび IQF 31/40 50g
- もやし60g
- SP サラダ油適量
- SH 塩コショー少々
- 米粉25g
- ターメリック2g
- SH 塩少々
- ココナッツミルク25g
- 水40g
- 【A】ナンプラー大さじ1/2
- 【A】レモン汁大さじ1/2
- 【A】SH 上白糖大さじ1/2
- 【A】輪切り唐辛子少々
- 【A】お湯大さじ1/2
つくり方
- 1.米粉・ターメリック・塩・ココナッツミルク・水をボウルに入れ混ぜておく。
- 2.解凍したむきえびと、豚バラ肉を炒めて、最後にもやしを軽く炒め、フライパンから出す。
- 3.フライパンに油を少量引き、1.を入れて フライパン全体に薄く広げる。※焼けてきたら、油を小さじ1(分量外)ほど鍋肌からまわしかけるとパリパリ感が増します。
- 4.2.を生地の半分にのせ、半分に折り畳んで器に移す。
- 5.タレの材料を混ぜ合わせる。サニーレタス、パクチーなどを添えて完成。