ムールマリニエール
「マリニエール」とは漁師風という意味で、フランス・ブルターニュ地方の漁師料理として親しまれてきました。
原価(4人前)
約620円
カロリー
約300Kcal
調理時間
約15分
アレルゲン
材料
- ノースイ 殻付ボイルムール貝20/30チリ産1袋
 - ノースイ 玉ねぎスライス3㎜50g
 - 白ワイン80ml
 - にんにく2片
 - SH 輪切り唐辛子適量
 - SH コショー少々
 - SH ピュアオリーブオイル大さじ2
 - 添え物(お好みでパセリなど)適量
 
つくり方
- 1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りがたったら玉ねぎスライスも入れて軽く炒める。
 - 2.白ワインを入れて中火にし、ふつふつとしてきたらムール貝を氷(汁)ごと入れて蓋をし、約3分蒸し煮にする。
 - 3.コショーをふって全体をひと混ぜし、器に盛り付ける。好みでイタリアンパセリやクレソンを添える。