地鶏だしとチーズのうま味!オニオングラタンスープ

玉ねぎの甘みがたまらない♪だしとチーズのうま味が全体の味を支えます。

原価(1人前)

90

カロリー

Kcal

調理時間

20

アレルゲン

乳、小麦

材料

つくり方

  1. 1.玉ねぎは薄切りにする。バゲットは薄切りにし、チーズ(分量の半分)をかけて軽くトーストする。
  2. 2.鍋にサラダ油、バターを入れて熱し、薄切りにした 玉ねぎを入れて炒める。はじめは中火、しんなりしてきたら弱火にし、アメ色になるまで炒める。
  3. 3.玉ねぎがアメ色になったら塩、コショウを加えて煮立てる。
  4. 4.八方だし地鶏と鰹のだしと水を合わせてゼラチンを加えて加熱して溶解したら冷やし固める。
  5. 5.4.をほぐして器に入れ、3.の玉ねぎをのせ、1.のバゲット、残りのチーズをふりかける。
  6. 6.(召し上がる際は500Wのレンジで3分30秒温めて下さい)
このページを印刷する