6月の行事食メニュー
父の日献立
日本では6月の第三日曜日を父の日とし、父に感謝を表す日として制定されています。
お父さんが好きそうなメニューが盛り付けるだけ・和えるだけで簡単に出来上がります。
父の日献立
日本では6月の第三日曜日を父の日とし、父に感謝を表す日として制定されています。
ジュレソースのハンバーグや若桃ゼリーなど日頃の疲れを吹き飛ばすさっぱりとしたメニューをご紹介いたします。
夏越の祓
夏越の祓とは、1年の前半の最終日にあたる6月30日に行われる神事で、心身のけがれを祓い清め、無病息災を祈るための行事だといわれています。
夏越の祓に食べられる「水無月」と呼ばれる和菓子や「夏越ごはん」のアレンジメニューをご紹介しております。
父の日献立
日本では、毎年6月の第3日曜日が父の日と定められており、父に感謝を表す日とされております。
速筋タンパクで知られているスケソウダラを使用したカツ丼や塩分控えめのサラダ、ビール風のゼリーなど、父の日にぴったりな献立をご紹介致します。
入梅
入梅は、梅雨の季節に入る最初の日で6月11日頃の時期をいいます。
「梅の熟す時期の雨」という意味で”梅雨”と呼ばれるようになったという説もあるそうです。
じめじめした梅雨でも気分が晴れるような、梅を使った爽やかな献立をご紹介いたします。