7月の行事食メニュー
土用の丑
土用の丑の日とは、土用(立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間)に訪れる丑の日のことをいいます。
夏の土用は体調を崩しやすい時期のため特に重要視され、土用といえば夏の土用を指すようになりました。
この日は、ウナギや梅干しなど「う」のつくものを食べて夏バテ予防をしましょう!
七夕④
七夕とは、織姫(おりひめ)さまと彦星(ひこぼし)さまが天の川を渡って、1年に1度だけ出会える7月7日の夜のことです。
そんな縁起の良い日にぴったりなカラフルで華やかな献立に仕上げました。
土用の丑
土用の丑の日とは、土用(立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間)に訪れる丑の日のことをいい、
現在は一般的に夏の土用の丑の日に鰻を食べる風習が根付いています。
丑の日にちなんで、鰻以外にも「う」のつく食べ物を食べるのが良いとされているそうです。
「う」のつく食べ物をたくさん使用した、土用の丑の日献立をご紹介いたします。
七夕③
七夕によく食べられるそうめん。そうめんは、七夕の夜に織姫と彦星が出会う天の川に例えられたり、1年間の無病息災を願って食べられるようになったそうです。
今月はそんなそうめんをメインにした、七夕にぴったりな献立をご紹介いたします。