9月の行事食メニュー
重陽の節句
重陽の節句は毎年9月9日に行われる日本の伝統的な行事です。
「菊の節句」とも呼ばれ、長寿や無病息災を祈願します。
今回は、秋が旬の栗や秋茄子をつかった献立を紹介します。
敬老の日
敬老の日は、日頃伝えられない感謝の気持ちをかたちにして贈ることができる年に一度の特別な日です。
やわらかいお肉や細かく刻んだ野菜を使用した、高齢者の方でも食べやすい献立に仕上げております。
秋分の日
秋分の日とは、「祖先を敬い、亡くなった人々をしのぶ日」とされているそうです。
栗ようかんに使われている小豆の赤い色には災難から身を守る効果があるといわれております。
他にもさつまいもやきのこ、鮭など秋の食材をたくさん使った献立をご紹介いたします。